玄海町が誇る最高級のブランド和牛
玄海町の佐賀牛はなぜ美味しいのか
卓越した飼育技術が
成熟・継承される一大産地
美味しい佐賀牛とは、やわらかい赤身にきめ細かなサシが入っているものです。
上質な肉の旨味と甘い脂を楽しむ為にはこの絶妙なバランスが大事なのです。
その為に、玄海町の畜産農家は研究と工夫を重ね飼育技術に磨きをかけ続けています。
牧場に適した上場台地が広がる玄海町では、昔から畜産を営む牧場が多数存在しており、
卓越した飼育技術が成熟し継承されてきました。
今では町の人口を上回るほどの頭数を誇り、佐賀県内でも有数の一大産地となっています。
佐賀牛の特徴
- A5およびA4ランクのみの
国内最上位クラスの肉質基準 - “艶さし”と呼ばれる
美しくきめ細やかな霜降り - コクと甘みのある豊かな味わい
(公社)日本食肉格付協会の
肉質等級規格に定められた
肉質等級が4等級及び5等級を満たし、
脂肪交雑(BMS値)=
霜降りの度合いがNo7以上
のものが佐賀牛と呼ばれます。
肉質等級 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
脂肪交雑 (BMS値) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
名称 | 佐賀産和牛 | 佐賀牛 |