材料(4人分)
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- 牛肩ロース
- 150g
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- 玉ねぎ
- 1個
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- にんじん
- 1個
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- じゃがいも
- 3個
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- きぬさや
- 2枚
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- しょうゆ
- 大さじ2
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- 水(A)
- 2カップ
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- 酒(A)
- 大さじ2
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- 顆粒だし(A)
- 小さじ2
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- 砂糖(B)
- 大さじ1
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- みりん(B)
- 大さじ1
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- サラダ油
- 大さじ1
メモ
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- 分量
- 4人分
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- 調理時間
- 約30分
● 作り方
1. 玉ねぎは8等分のくし形切り、にんじんは1.5cm幅の乱切りに。じゃがいもは4等分に切る。
2. フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。
3. 肉の色が変わったら、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒め合わせる。
4. Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分煮る。
5. Bを加えてさらに5分煮る。しょうゆを加え、フタをせず5分煮る。
6. 器に盛り、きぬさやをのせて完成。
● 調理のポイント
煮汁はフライパンの底から返すように煮からめる。