肉じゃが

肉じゃが

材料(4人分)

  • 牛肩ロース
    150g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1個
  • じゃがいも
    3個
  • きぬさや
    2枚
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 水(A)
    2カップ
  • 酒(A)
    大さじ2
  • 顆粒だし(A)
    小さじ2
  • 砂糖(B)
    大さじ1
  • みりん(B)
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1

メモ

  • 分量
    4人分
  • 調理時間
    約30分

作り方
1. 玉ねぎは8等分のくし形切り、にんじんは1.5cm幅の乱切りに。じゃがいもは4等分に切る。
2. フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。
3. 肉の色が変わったら、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒め合わせる。
4. Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分煮る。
5. Bを加えてさらに5分煮る。しょうゆを加え、フタをせず5分煮る。
6. 器に盛り、きぬさやをのせて完成。

調理のポイント
煮汁はフライパンの底から返すように煮からめる。

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