材料(3人分)
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- 牛ロース
- 200g
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- 焼き豆腐
- 1丁
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- しらたき
- 200g
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- 白菜
- 150g
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- ★酒
- 100ml
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- ★しょうゆ
- 大さじ4
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- ★砂糖
- 大さじ3
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- ★水
- 300ml
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- ネギ
- 適量
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- 一味
- 適量
メモ
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- 分量
- 3人分
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- 調理時間
- 約15分
● 作り方
1. 牛肉は沸騰した湯で色が変わるまでゆで、霜ふりにする。
2. 豆腐・白菜・しらたきを食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に★を入れ、煮立たせる。煮立ったら牛肉・豆腐を入れ、落し蓋をして8分煮る。
4. 鍋の粗熱がとれるまでそのままおき、味を含ませる。
5. 器にもってネギ・一味をかけて完成。
● 調理のポイント
牛肉は霜降りすることで臭みがなくなる