肉豆腐

肉豆腐

材料(3人分)

  • 牛ロース
    200g
  • 焼き豆腐
    1丁
  • しらたき
    200g
  • 白菜
    150g
  • ★酒
    100ml
  • ★しょうゆ
    大さじ4
  • ★砂糖
    大さじ3
  • ★水
    300ml
  • ネギ
    適量
  • 一味
    適量

メモ

  • 分量
    3人分
  • 調理時間
    約15分

作り方
1. 牛肉は沸騰した湯で色が変わるまでゆで、霜ふりにする。
2. 豆腐・白菜・しらたきを食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に★を入れ、煮立たせる。煮立ったら牛肉・豆腐を入れ、落し蓋をして8分煮る。
4. 鍋の粗熱がとれるまでそのままおき、味を含ませる。
5. 器にもってネギ・一味をかけて完成。

調理のポイント
牛肉は霜降りすることで臭みがなくなる

「ロース」を含む返礼品

レシピから探す

Page Top